做全飞秒后眼睛炫光 做近视手术后出现眩光怎么办?这是后遗症吗?

  • 时间:
  • 浏览:0

做近视手术后出现眩光怎么办?这是后遗症吗?

公务员体检、找工作、相亲……近年来,通过近视矫正手术摘镜受到越来越多“眼镜族”的青睐。然而,对于激光治近视这一先进技术,不少人仍然存在很多疑惑和顾虑,手术后的效果更是他们最关心的问题。不少人担心,近视矫正手术后会出现眩光现象。

图片来自网络

专家解惑:极少数特殊患者出现眩光

据苏大附属理想眼科专家介绍,传统近视手术会有8%的近视患者朋友出现此症状,一般是下列情况:

一、高度及超高度近视朋友容易有术后眩光:近视度数越高,切削的角膜就越多,其在角膜表面形成的“凹陷”也就越深,其斜率也越大,即便加上过渡区,也无法完全避免切削区和未切削区交界面出现的三菱镜效应。

图片来自网络

二、近视朋友自身并不适合做近视眼激光手术:瞳孔直径大者容易术后出现眩光,每个人的瞳孔大小不一样,过大的瞳孔直径者,即使采用大光区切削治疗仍难以完全覆盖其暗光下的瞳孔,因此,这类人群最好不要选择近视矫正手术。

三、传统激光切削光区小可引起术后眩光:如果激光治疗光区较小,当暗光下瞳孔直径超过治疗光区时,就会出现眩光症状。

苏大附属理想眼科专家同时提醒:

术后眩光并非永久存在。准分子激光手术治疗近视后眩光是一种相对比较常见反应,术后第一周内很多人都有些眩光感觉,一般几周或几个月时间症状会慢慢消失。

苏大理想眼科医院

飞秒激光:优势明显可降低眩光几率

在传统的PRK近视手术过程中,患者可能会不由自主地转动眼球,甚至发生眼急动现象,如果仅凭手术医生的操作跟踪眼球,是无法将激光准确照射在预定部位的,因而,角膜偏中心切削、术后散光等并发症在所难免。专家建议,目前为了减少术后眩光,可以选择波前像差引导的手术。其术后眩光的比例度 、严重程度、持续时间都会好于普通手术。飞秒激光制作的角膜瓣比较均匀,远期效果看,也在一定程度上减少手术医源性像差,术后眩光的比例会减少。

全飞秒激光手术造成患者干眼症?医院:无理取闹

记者 | 陈鑫

近日,有网友发帖称其在成都爱尔眼科医院进行全飞秒激光手术,术后左眼出现干涩、疼痛症状已近一年。该网友认为,该院医生在判断其有干眼症状的情况下,仍然进行全飞秒激光手术,致其术后左眼干涩、疼痛,严重影响正常生活。

成都爱尔眼科医院医疗发展部的一位负责此事的工作人员告诉界面新闻,患者“有点针对这样的情况无理取闹”。

该网友原名陈建军,今年30岁。2018年11月,陈建军两次来到成都爱尔眼科医院检查,被告知 “左眼有点干,要等到眼睛湿润了才能做”。

陈建军告诉界面新闻,他回去后滴了半个月以上的眼药水,手术前最后一次检查,李芳芳医生认为“眼睛还是干,不能做”,而检查医生谢军觉得“他来了很多次了,给他做吧”。

手术时间被安排在一周后,由院长周进亲自操刀。2018年12月4日,在经历了一场“前后不到10分钟”的手术后,陈建军两眼视力分别达到1.2和1.5(此前为左眼近视625度,右眼近视575度)。

术后第三天,陈建军发现左眼异物感明显,次日起肿胀加剧,但成都爱尔眼科医院和军区总医院检查结果显示均无异常。“每次吹过眼睛的一丝风,都像是烘干器一般,蒸发眼睛所有的水分。” 陈建军形容,“异物感强烈的时候,眼睛磨得像发皲的嘴唇,那样火飘火辣的疼。” 如今,他看书只能坚持20分钟不到,他骑车必须带上湿房镜,避免风破坏眼表的平衡状态,引起眼干疼痛。

2019年7月31日,陈建军因为眼睛疼痛、肿胀难忍前去四川大学华西医院就诊,但医生认为是心理作用,安排其心理卫生相关科室住院治疗。陈建军之后多次找成都爱尔眼科医院复查,李芳芳医生说角膜和度数都很好,两只眼睛泪液分泌均匀,劝其“调整心态,剩下的交给大脑适应”。

“角膜屈光手术需要在角膜上动刀,会破坏神经末梢,因此会引起瞬目反射迟钝、眼干等症状。”北京一家三甲医院的眼科副教授对界面新闻表示,一般医生都会在术前将上述情况告知患者,但“(像他)反应这么重的患者应该是很少见的”。

陈建军曾有近十年的隐形眼镜佩戴史,五年前开始干涩难耐,但他并未设想这可能是一种病症。出现不适后,他意识到,当初术前检查结果泪膜破裂时间左眼只有0-1s,右眼为5s,已经有干眼症状,而医生仅表示“做完后眼睛会比较干”,并未明确拒绝。(注:泪膜破裂时间正常值为10-45s,小于10s被认为是“干眼症”)

此外他回忆,医生在手术中提到左眼很干,采取与右眼不同方法进行透镜分离。11月4日,西部战区总医院的眼科医生看了他所做的角膜术后地形图后说,“(角膜)有一定程度的偏心,左眼慧差比较严重。”

界面新闻记者以咨询名义致电成都爱尔眼科医院,工作人员介绍,全飞秒是目前最先进的激光手术,切口更小,更有利于术后恢复,但对患者的眼睛情况要求比较高。

工作人员称,需要术前进行泪液分泌、泪液破裂、角膜地形图等20项检查,才可评估是否能做、适用于何种手术方式,“如果医生觉得有什么风险或者后遗症,肯定是不会建议您进行手术的。”

对于不适合进行手术的情形,工作人员表示,“如果检查发现眼睛太干,或者有严重的眼睛炎症,全身性免疫疾病等情况,很多不能做手术,大概能够做手术的人群也就60%-70%左右。”

“大部分患者做了手术之后,短期内会感觉眼睛比较干涩,术后3-6个月我们会滴人工泪液进行湿润,部分患者瞳孔偏大、散光偏高,会在术后出现炫光的情况。”该工作人员称。

对于网上这起案例,工作人员表示,“如果他是长期的,要问他自己的用眼情况,不能说你做了一个近视手术,以后眼睛出现的所有问题,都归结于做近视手术。”

对于近视手术的风险,该工作人员解释称,目前手术已经发展得非常成熟,医院自2002年开展手术来没有出现过严重案例,“任何手术从医学角度来说都是有风险的,但可以通过术前的严密检查进行规避。”

11月7日,成都爱尔眼科医院通过其知乎账号通报,“经核实,该患者的术前检查、手术和术后复查都严格遵循了全流程医疗标准。2019年10月31日患者回院复查,检查结果显示其术后双眼均达到正常视力;针对患者主诉‘眼睛平时疼痛难忍’问题所进行的干眼综合检查,检查结果显示角膜正常。”

通报还称,“根据患者的反馈,其术后心理主观感受与医院客观检查结果仍然存在较大的差异,对此我们深表遗憾。”

但陈建军展示的就诊记录显示,他2019年3月和2019年7月分别在成都市第二人民医院和成都爱尔眼科医院均被诊断为干眼症。一位曾经从事眼科临床工作的业内人士向界面新闻证实,“从他的泪膜破裂时间看,确实是有角膜干燥的,并且用药也是缓解干眼症状的。”

陈建军说,因为网络发帖引起一定关注后,10月30日,成都爱尔眼科医院主动联系他去复查,院长称其“角膜干净清亮”,并免费提供抗疲劳眼药水和抽血制作自体血清滴眼,但随后其在市中医院仍被认为角膜干燥。经过一周的自体血清及中药治疗,目前干眼有所缓解。

11月8日下午,界面新闻致电成都爱尔眼科医院,医疗发展部的一位负责此事的工作人员称,“患者现在给我们的感觉,有点针对这样的情况无理取闹”。

“他在过程中眼干的情况,我们一直在跟他做沟通、做治疗,上周自体血清我们也给他做了,各种办法我们都在想。”该工作人员表示,术后三个月的复查期,患者都没有出现,医院对于他突然发帖的行为也很无奈。

记者进一步询问患者术后眼干持久未愈的原因,工作人员称“临床情况不便详细透露”,但强调医院会对每个患者负责。“不管他的情况怎么样,我们一定会积极沟通,采用应该的办法对他进行治疗,而且我们一直都在这样做。”对于接下来是否会对患者进行一定赔偿或补偿,对方则没有正面回应。

近视激光矫正手术的安全性与有效性一直争议不断。2012年2月,将半飞秒手术(LASIK)引进台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳宣布“封刀”,曾引起业界轩然大波。

蔡瑞芳在接受媒体采访时说,目前出现的并发症不是仪器所创造出来的,而是LASIK技术带来的,“比如眩光大家都有,只是程度不同,有些很严重,有些很轻微,但夜间视力减弱是99%做过手术的人都会有的,眼睛干涩症候群的几率大致是60%到70%。只是过去我们说,半年内这些症状就不会有了,事实是,它会一辈子跟着你”。

中华医学会眼科学分会对此发表意见称,“经过20年来我国和全世界大量科学研究和临床实践证明,近视眼激光矫正手术是安全的、有效的、疗效是稳定的。”

蔡瑞芳认为,近视不是非做手术不可,患者可以戴普通眼镜或者隐形眼镜,可以做角膜塑型片,也可以选择LASIK,但并不能一劳永逸地解决问题。“你既然要接受这个方法,就可能要面对做这个手术后未知的风险,这并不像做了一个美容手术那样简单。”

陈建军认为,近视手术是自己没有做充分了解情况下的一种冒然选择,“人不可能停止对眼睛的使用,除了睡觉,我几乎无时不感到疼痛的存在。”

选择半飞秒能避免术后眩光的发生吗?#医学科普

选择半飞秒可以避免术后眩光吗?

北京同仁医院眼科副主任医师白晶。

如果您做半飞秒,晚上可能会出现眩光。但是,我可以肯定地告诉您,通过6.5光区的测量,您的眼睛能够达到最佳效果。因此,如果测量结果没有问题,那么您的左眼应该可以正常使用。即使左眼的度数没有达到6.5,右眼稍微大一些也不会太明显。但是,半飞秒手术真的能够完全避免眩光吗?也不一定。因为眩光的因素有很多,不仅与暗瞳大小有关,还与角膜不规则性、眼球像差等因素有关。我刚才看了一下您提供的地形图,发现左眼的偏离中心角较大,应该在0.2以下。但是,您的测量结果显示,左眼的偏离中心角为0.250.26,略高于正常范围。因此,半飞秒手术虽然可以改善暗瞳大小,但仍有可能因为其他原因导致术后眩光。因此,术后视觉质量可能会受到影响。这个问题的答案是不确定的,因为它涉及到多种因素。我只能从暗瞳大小的角度来分析,半飞秒手术可能会稍微好一些。如果您对我的回答满意,请点赞并评论。